• 陈海滢的专栏作者中国国家地理网 2019-03-16
  • 同里水乡有名园文章中国国家地理网 2019-03-10
  • 40载情定广彩 终练就“国大师” 2019-03-09
  • 8单位首次发出广州建筑遗产保护利用倡议 2019-01-18
  • 双色球基本走势图100期:实用写作阅读公文写报告

    山西11选五 www.npvg.net 发布时间:2017-04-04 来源: 公文 点击:

    篇一:《应用写作》练习题及答案

    《应用写作》练习题及答案

    一、单选题

    1.企业最权威的行政公文是( ) 。 答案:B

    A、命令B、决定 C、通知 D、议案

    2.╳╳ 省人民政府授权省府办公厅答复省教育厅有关召开全省教育工作会议请示事项,省府办公厅应用( )行文答复。答案:C

    A、计划 B、批复 C、复函D、通知

    3.报告结尾常见的习惯用语是()。答案:A

    A“特此报告”B以上报告,请批复

    C 特此汇报,请指示 D以上意见当否,请批准

    4.下列文种中不属于行政公文的是()。答案:B

    A.议案 B.会议记录 C.公告D.会议纪要

    5.调查报告从表达方式上看,其特点为( )。答案:A

    A叙述、描写、议论相兼B说明议论

    C叙述、描写 D抒情、议论

    6.新年伊始,各级机关、企事业单位和社会团体紧锣密鼓地撰写( )安排部署当年度的工作任务。答案:A

    A总结 B批复 C计划D通知

    7.广告语是广告文案写作的艺术化( ) 。答案:D

    A材料 B语言 C结构D主题

    8.( )是机关单位负责人代表本单位在会议上所作讲话的文章底稿。答案:C

    A广告文案 B解说词 C讲话稿D主题词

    9.大学毕业生为了获得工作职位就要向需要人才的社会组织投递()。答案:B

    A 竞争上岗演讲稿B 求职文书C 说明书D 计划

    10.用来表达公文的具体内容,体现发文机关意图,被视为公文的核心部分的是( )。答案:D

    A 公文标题 B 题注 C主送机关 D 正文

    11.指令性的公文是指( )。答案:A

    A命令和决定B 函 C公告 D通告

    12.向上级机关汇报工作、反映情况,答复上级机关询问时用( )。答案:B

    A意见 B 报告 C总结 D请示

    13.会议纪要属于( )。答案:A

    A 行政公文 B 事务文书C 司法文书 D 传播文稿

    14.将行政公文划分为13种具体文种,是按( )。答案: A

    A性质和作用分类 B行文方向分类 C机密程度分类 D紧急程度分类

    15.报告中不得夹带( )事项。答案: D

    A转发B通知 C汇报D请示

    16.国家行政机关公文中只有( )这一文种具有批转和转发公文的作用。答案:C

    A意见 B会议纪要 C通知 D决定

    17.“适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神或者情况”的公文文种是( )。答案B

    A.通知 B.通报 C.通告D.报告

    18.广东省人民政府向所属县、市人民政府下发《财政部关于严格控制各级行政机关、事业单位发放奖金的紧急通知》,用()行文。答案:C

    A 、指示通知 B、批转通知 C、转发通知 D、知照通知

    19.下列文种中属于行政公文的是()。答案:B

    A.调查报告 B.情况报告 C.述职报告 D.经济活动分析报告

    20.请根据下文回答1—4小题。每个小题的四个选项中有一项是符合题意的,请将符合题意选项的字母填写到括号中。

    翠湖小区居委会关于申请兴建健身场的请示

    街道领导:

    为了推动全民健身运动,根据小区居民的迫切愿望,拟在小区活动中心附近增设群众健身场。因经费不足,拟请街道拨款一百二十五万元用于购置健身器械。

    此事关系到小区居民的切身利益,请务必批准。

    翠湖小区居委会(章)

    二〇〇三年6月1日

    (1)该文主送机关的写法( )。答案: D

    A.正确B.应改为“街道办事处领导”

    C.应改为“街道办事处主任” D.应写明街道办事处的全称

    (2)该文结尾用语( )。答案:D

    A.态度恳切,可以使用 B.只需写明“请务必批准”即可

    C.应改为“以上请示妥否,请批准” D.应改为“妥否,请批复”

    (3)你对正文的修改意见有( )。答案:C

    A.“拟请街道办事处”应改为“要求街道” B.“一百二十五万元”应改为“125万元”

    C.应充分论证兴建健身场的理由 D.完全符合要求,可以不改

    (4)该文成文日期的写法( )。答案:C

    A.正确 B.应改为“二零零三年六月一日”

    C.应改为“二〇〇三年六月一日” D.应改为“2〇〇3年6月1日”

    二、填空题

    1.求职文书可以说是大学毕业生推销自己的 。答案:广告

    2.行政公文13文种最新的是。答案:意见

    3.三要素的行政公文标题,

    由 、 、 组成。答案:发文机关、事由、文种

    4.有请示必然有 。答案:批复

    烈祝贺。答案:贺信

    5.2005年3月14日,胡锦涛主席签署,颁布《反分裂国家法》。答案:

    命令

    6.公文格式包括 、 和版记三部分。答案:眉首、主体

    7. 于2000年8月发布了全国写作公文的依据《 》。答案:国务院、《国家行政机关公文处理办法》

    8.行政公文的眉首部分主要由份号、秘密等级、 、 、、签发人等项目组成。答案:紧急程度、发文机关标识、发文字号

    9.完整的新闻(即消息)事实报道写作内容应该包括有六要素,

    即 、、 、 、 、 。答案:何时、何地、何人、何事、为何、如何

    10. 的主体,要用富有说服力的事实来证明商品的质量和功用。答案:文案

    11.对重要事项或重大行动做出安排,要用__________。答案:决定

    12.表彰先进,批评错误,传达重要情况,要用__________。答案:通报

    13.向上级机关汇报工作,反映情况,提出建议,要用__________。答案:请示

    14.相互商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,要用__________。答案:函

    15.函分为__________、_________、_________三种。答案:请批函、商洽函和问答函

    三、判断(正确的写A,错误的写B)

    1.用于社交、讲究礼仪,可以使气氛更加热烈、隆重和融洽的文体是求职文书。( )答案:B

    2.为了增加感染力,公文也可以进行描写和抒情。( )答案:B

    3.会议纪要即会议纪录。 ()答案:B

    4.广告文案是说明文,不是议论文。( )答案:A

    5.《办法》规定的13种行政公文中只有报告、请示是上行文。( )答案:B

    6.简报其实就是机关、企事业单位、社会团体的内部新闻。 ( )答案:A

    7.会议纪要应如实反映会议的内容和议定事项。 ( )答案:A

    8.通讯只要求写出事件的来龙去脉,不必有细节,也不用生动描绘出新人新事的典型材料和画面。

    ()答案:B

    9.“文章四要素”指主旨、材料、结构、附件。 ( )答案:B

    10.某厂行文报告向市工业局汇报该厂锅炉爆炸的事故及处理情况。( )答案:A

    11.意见是最新的行政公文文种。 ( )答案:A

    12..文章“四要素”是指主旨、材料、结构、语言。()答案:A

    13..意见可用于上行文、下行文、平行文。 ( )答案:A

    14..顾名思义,公告是在公众场合向群众宣告事项的公文。( )答案:B

    15.通报的表达方式是叙述,不能用描写、议论。答案: B

    16.合同写作时,当事人是法人的,还要标明法定代表人情况( )。答案:( A)

    17.没有标的,合同就不能成立。答案:A

    18.总结的目的既然是指导今后的工作,那么“今后打算”就是总结的核心。答案:B

    19.凡请求对方批准的事项应用请示公文。答案:B

    20.所谓意见,就是具有一定的建议、参谋和指导在意的看法,因此只能定向行文,向上级机关献言献策。 答案:B

    四、简答题

    1.什么是简报?它有什么特点?

    答:简报是社会组织及时简要地汇报工作,反映情况和交流信息的一种特殊都的公务文书。特点:简明扼要;真实可信;迅速及时;内部交流。

    2.公文正文一般每面排多少行?每行排多少个字?

    答:22行,每行28字。

    3.行政公文正文的原由部分有哪些方式?

    答:行政公文正文原由部分一是依据类,有情况式、文件式、意义式、作用式,二是目的类。

    4.总结与计划的区别?

    答:、行文时间不同。计划是对未来工作、活动的设想和科学的预见,因而事前写作;总结是对以往工作实践的回顾与评价, 所以是事后写作。行文目的不同。计划目的是为预定时间内实现目标而作出安排部署,以便统筹指导工作的具体实施开展; 总结目的是把实践中成功的经验找到,发现问题,以便得到经验和启示,吸取教训,使工作少犯错误,建设损失和浪费。行文内容不同。计划思路的构成是做什么-怎么做-做到怎么样,写作内容与之相应:目标、措施办法和要求,“三要素”缺一不可。总结思路的构成是:做了什么-做到怎么样(成败得失)-为什么会这样(经验教训)-今后打算做什么。写作内容也与之相应:工作情况概述、成绩经验、错误教训和今后奋斗目标。

    五、分析题

    1.从下面公文中找出5个错误来,说明正确的写法。

    ××县关于召开经济工作会议的通知

    各镇(乡)、局(行)、厂矿:

    为总结经验,加速振兴我县经济的步伐,县政府决定在本月中旬召开经济工作会议,现将有关事项通知如下:

    一.参加会议人员为各单位主管经济工作的主要负责人;

    二.参加会议人员应认真准备有关经济工作情况及今后工作打算的材料,以便在会上汇报或交流。

    三.参会人员应带齐日常生活用品及伙食费,并于15日5时到县政府报到:

    四.会议结束后,将布置今年下半年的工作安排。

    以上通知,希遵照执行。

    ××县人民政府办公室

    二00五年五月

    (分析模式:一、 有错误,应改为:)

    标准:找出5个错误来,说明正确的写法。

    答案:一、标题的发文机关有错误,应改为“关于召开经济工作会议的通知”。

    二、主送机关有错误,应改为“各乡镇政府,各部门,各企业”。

    三、原由部分有错误,会期应写出╳日到╳日。报到时间改为“15日5时前”。第四条多余。

    四、公文生效标志有错误,应改为“(××县人民政府办公室?。?。

    五、成文日期有错误,应改为“二OO五年五月╳日”。

    2.指出下列公文写作的不妥之处,并说明正确的写法。

    关于禁止用白条子报帐的通知

    各区、县级市政府、市府各部门、各直属机构 :

    根据市府的统一部署,由市财局牵头成立财经纪律检查组,展开为期一个月的对全市行政机关、企事业单位进行在财经纪律大检查工作。检查过程中我们发现一些单位,特别是集体建筑企业中,用白条报帐的现象极为严重,其中大都是经各单位领导同志签字批准的,这些白条子少则几元,多则几百元甚至上千元。这种做法不符合会计手续,是一种严重违反财经纪律的现象,必须杜绝。 特此通知。

    ××市人民政府

    2002年9月8

    一、这是事项性通知,应分条列项将所布置禁止用白条子报帐的工作做法一条条地写清楚,每条事项前面的序数要用汉字小写数字标注。

    二、原由与事项之间要有承转按语“现就有关工作事项通知如下:

    三、结语要就上述事项提出强调执行要求:“请认真执行”。

    四、成文日期不能用阿拉伯数字,应按规定用汉字小写数字,即:二○○二年九月八日。

    五、缺印章,补上。

    篇二:新版2015秋电大实用写作网上作业参考答案

    一、多项选择题(共 20 道试题,共 60 分。)

    1. 按照文种的适用范围,决定可分为以下三类:(ABD)

    A. 指挥性决定

    B. 知照性决定

    C. 命令性决定

    D. 裁决性决定

    满分:3 分

    2. 行政公文的特点:(ABCD)

    A. 法定性

    B. 实用性

    C. 通俗性

    D. 规范性

    满分:3 分

    3. 通知具有以下作用:(ABCD)

    A. 发布

    B. 批转

    C. 指导

    D. 告知

    满分:3 分

    4. 请示的注意事项主要有:(ABCD)

    A. 正确选用文种

    B. 一文一事

    C. 避免多头行文

    D. 一般要越级请示

    满分:3 分

    5. 公文行文规则主要有:(ABCD)

    A. .行文实效规则

    B. 行文根据规则

    C. 联合行文规则

    D. 批准行文规则

    满分:3 分

    6. 函正文的结语可重申致函目的,也可提出要求:(ABCD)

    A. 询问函可用“即请函复”

    B. 答复函可用“此复”、“特此函复”

    C. 请示函可用“请予研究函复”

    D. 请批函可用“特此函请审批”

    满分:3 分

    7. “决定”与“命令”的主要区别是:(ABCD)

    A. 在使用权限方面“命令”非常严格

    B. “决定”则可较普遍地使用。

    C. “命令”涉及的是特定的具体事务

    D. 只涉及一部分非特定的具有普遍性的反复发生的事务

    满分:3 分

    8. 按照内容和用途,命令可分为:(ABC)

    A. 发布令

    B. 行政令

    C. 奖惩令

    D. 主席令

    满分:3 分

    9. 请示和报告的区别有:(ABD)

    A. 行文目的不同

    B. 内容构成不同

    C. 行文方向不同

    D. 行文时间不同

    满分:3 分

    10. 公告眉首的一般由以下部分组成:(ABC)

    A. 标题

    B. 题注

    C. 发文字号

    D. 发文机关

    满分:3 分

    11. 事项公告适用于向国内外宣布重要事项,如:(ABD)

    A. 公布国家领导人的重要出访活动

    B. 公布重大科研军事实验或重要科技成果

    C. 公布人民群众普遍了解和遵照执行的事项

    D. 公布国家领导人选举结果

    满分:3 分

    12. 通报的种类主要有:(ABC)

    A. 表彰性通报

    B. 批评性通报

    C. 情况通报

    D. 强制性通报

    满分:3 分

    13.

    批复与复函的区别:(AC)

    A. 行文方向不同

    B. 主送机关不同

    C. 重要程度不同

    D. 公文文种不同

    满分:3 分

    14. 通告与公告的主要区别:(ABCDE)

    A. 告知对象范围大小不同

    B. 宣布事项重要程度不同

    C. 作者地位不同

    D. 发布方式不同

    E. 是否强制不同

    满分:3 分

    15. 通知的注意事项主要有:(ABCD)

    A. 内容要有针对性

    B. 事项要具体明确

    C. 选择恰当的结构模式

    D. 措辞要形象生动

    满分:3 分

    16. 意见的正文以下三部分组成:(ABD)

    A. 缘由

    B. 事项

    篇三:《应用写作》作业答案

    《应用写作》作业参考答案

    应用写作作业1

    一、结合教材,从主旨、材料、结构、语言等四个方面阐述实用型文章的特征。P2-5四点

    答:(一)主旨单一、集中、明确

    (二)材料多样、真实、有力

    (三)结构合理、谨严、固定

    (四)语言准确、简明、平易、庄重

    二 结合自身学习经历与体验,谈谈范文新闻记者对提高实用型文章写作水平的重要性。P7

    答: 通过范文的阅读,可潜移默化地把他人的经验变成自己的体会,使之在自己的写作活动中产生作用。学习写作,却不读文章,不熟悉文章实际,就无法形成对一种文体的最基本、最全面的认识,这样即便学了写作知识,也难以在写作中加以灵活运用,难以使之成为“活”的知识。阅读是写作的先导和基础,多读范文,多接触文章实际,是获得对文章的感性认识并有所借鉴、有所提高的重要途径。

    三、结合教材,简述公文的概念、特点、功用、构成要素与分类。P9

    答:广义的公文指党政机关、企事业单位及社会团体在公务活动所用的各类文字材料。狭义的公文即法定公文,专指国务院2000年8月24日发布的《国家行政机关公文处理办法》列出的13类公文,即命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、函、会议纪要。

    特点:1、法定性2、政策性3、实用性4、实效性5、规范性。

    功用:1、颁布法规,传达指示;2、反映情况,请示工作;3、联系工作,商洽公务;4、宣传教育;5、依据凭证

    构成要素P14:(一)眉首部分:1、公文份数序号2、秘密等级和保密期限3、紧急程度4、发文机关标识5、发文字号6、签发人(二)主体部分1、公文标题;2、主送机关3、公文正文:开头、主体、结尾4、附件5、成文日期6、公文生效标识7、附注(三)版记部分1、主题词2、抄送机关名称3、印发机关和印发时间4、反线

    分类P13:1、按照行文关系和行文方向分类,分为上行文、平行文和下行文三种;

    2、按照紧急程度分类,分为紧急公文和普通公文。

    3、按照有无保密要求及机密等级分类,分为无保密要求的普通文件和有保密要求的保密文件两类。按照秘密等级的不同,还可将有保密要求的文件分为绝密文件、机密文件和秘密文件三种。

    四、结合教材,阐述公文写作的基本要求。P22

    答:(一)要熟悉党和国家的方针、政策及有关法规、规定

    (二)要遵循各项行文规则

    1、文种的选用要正确

    2、行文关系的确定要妥当

    3、制发程序的安排要合理:拟稿、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发

    五、在以下五个公文文种中任选两个文种,进行写作练习(也可自行选题)

    通知例文:P33

    国务院办公厅转发

    《关于规范国有企业改制工作的意见》的通知

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部门、各直属机构:

    经国务院研究同意,现将《关于规范国有企业改制工作的意见》(以下简称为《意见》)转发给你们,请遵照执行。

    国有企业改制工作关系到国家和人民群众的根本利益,对于贯彻国有经济有进有退、有所为有所不为的方针,积极推进国有经济布局和结构调整,探索公有制的多种实现形式和国有企业改制的多种途经,盘活国有资产,促进经济和社会持续、快速、协调、健康发展,推进和谐社会的建设有着重要意义,各级人民政府务必高度重视,严格按《意见》要求实施国有企业改制工作。在实施国企改制中,各级领导要带头学好《意见》,深刻领会《意见》精神;各地各部门各单位要广为宣传《意见》精神,特别是要向改制国企职工宣讲《意见》,把政策交给职工群众,发动职工群众参与和监督国企改制工作;要把贯彻实施《意见》的责任落实到相

    关的政府职能部门和监督、监察、审计、评估专门机构,以密切合作、协调一致地推进国企改制工作;要认真研究和实事求是地解决好国企改制中出现的新情况、新问题。各地各部门各单位对于改制工作的进展情况按季向国务院发展改革委员会书面报告,如遇重大情况均需即时报告。

    国务院办公厅

    XXXX年XX月XX日

    报告例文:P51

    XX区防疫站关于个体饮食店卫生情况的报告

    XX市防疫站卫生科:

    最近,我们对本区个体熟食店的卫生情况进行了一次抽查,发现不讲究卫生的情况十分严重,现报告如下。

    被抽查的65家个体熟食店,其中一项或几项不符合卫生标准的为50家,近77%;食品不合格率为60%。总的来看,这些熟食店的卫生有“三差”:

    一、卫生设施差。一些店家的操作专用间面积小于规定标准,其中绝大多数店家完全有条件扩大操作专用面积,但店主不愿意因此缩小店堂面积而影响盈利。如大里街十里香烤鸡店,操作专用面积不到2平方米,而防疫站规定为3平方米以上。新华路面店,顺风酒店,泰来小吃店33个店家都没有专用洗碗池和消毒池。

    二、个人卫生差。(内容略)

    三、操作工具卫生差。(内容略)

    造成个体饮食卫生状况差的原因,主要是我们重视不够,管理工作抓得不好,还因为社会商业股人员少而管理范围较大,抽不出专业人员负责个体的食品卫生检查监督工作。为了改变个体饮食店的不卫生状况,保障人民群众的身体健康,我们准备与工商行政管理局联合组成一支专门的队伍,对个体饮食店的卫生情况进行监督管理,聘请一些责任心强的退休人员参加这项工作。督促不符合卫生标准的个体饮食店尽快改善卫生条件,达到卫生标准。

    XX区防疫站

    XXXX年XX月XX日(章)

    请示例文:P57

    关于《会计人员职权条例》中“总会计师”

    是行政职务或是技术职称的请示

    财政部:

    国务院2000年国发〔2000〕××号通知颁发的《会计人员职权条例》规定,会计人员技术职称分为总会计师、会计师、助理会计师、会计员四种;其中“总会计师”既是行政职务,又作为技术职称。在执行中,工厂总会计师按《条例》规定,负责全工厂的财务会计事宜;可是每个工厂,尤其是大工厂,授予总会计师职称的人有四五人,究竟由哪一位负责全厂的财务会计事宜和执行总会计师的职责与权限呢?

    我们认为宜将行政职务与技术职称分开。总会计师为行政职务,不再作为技术职称;比照最近国务院颁发的《工程技术干部技术职称暂行规定》,将《条例》第五章规定的会计人员职称中的“总会计师”改为“高级会计师”。

    以上认识是否妥当,请指示。

    ××省财政厅

    二OOO年×月×日

    函例文:P63

    关于商洽代培统计人员的函

    XX「2004]6号

    XX省XX市统计局:

    得悉你市将于近期内举办统计人员讲习班,系统地培训统计工作人员。国务院《关于加强统计工作的决定》下达以后,我们曾打算集训我地区统计工作人员,但由于我们的力量不足,至今未能办成。现在你市决定举办讲习班,我们拟派10名统计人员(地区2名,每县1名)随班学习,请你们代培。如蒙同意,将是对我地区统计工作的有力支持。代培所需费用由我们如数拨付。盼予函复。

    XX省XX地区统计局

    二OO(来自:山西11选五 www.npvg.net 小龙 文档 网:实用写作阅读公文写报告)四年三月二十五日

    应用写作作业2

    一、结合教材,简述事务文书的特点与作用。P72

    答:特点:1、对象比较具体2、格式比较固定3、写法比较实际4、时限比较紧迫

    作用:1、贯彻政策,指导工件;2、沟通情况,联系工作;3、积累和提供资料

    4、宣传教育,检查督促

    二、结合教材,简述调查报告的含义、用途、特点、分类,并阐述调查报告的写作要求。P74 答:含义:调查报告就是就某一个事件或某一个问题,进行深入细致的调查研究之后所写出的真实地反映情况的书面报告。

    用途:反映情况、揭露问题、总结经验、揭示规范

    特点:真实性、针对性、典型性

    分类:反映情况的调查报告;总结经验的调查报告;揭露问题的调查报告

    写作要求P87:1、要认真进行调查研究,并充分占有材料;2、要以正确的立场和方法,认真分析并合理组织材料;3、要讲究结构形式和语言特色。

    三、结合教材,简述计划的含义、作用,并阐述制订计划的要求。PP89

    答:含义:计划是某一个单位、部门或个人,对预计在一定时期内所要做的工作或所要完成的其他任务加以书面化、条理化和具体化的一种文书。

    作用:预见作用;指导作用;约束作用。

    要求:第一,要符合政策;第二,要从实际出发;第三,要具体明确;第四、要留有余地

    四、结合教材,简述总结的含义、作用,并阐述撰写总结的要求。P94

    答:含义:主要是就工作总结而言,是事后对某一阶段的工作或某项工作的完成情况,包括取得的成绩、存在的问题及得到的经验和教训加以回顾和分析,从而为今后的工作提供帮助和借

    鉴的一种文书材料。

    作用:回顾过去,从中引出规律性的东西,还是为了给今后的工作提供借鉴和帮助;同时,培养工作能力、提高认识水平。

    五、结合教材,简述讲话稿与演讲稿、会议报告的区别,并阐述拟定讲话稿的要求。P103 答:与演讲稿的区别:讲话稿一般为能够代表本单位发言的领导人所用,其内容往往体现本单位的集体意志,演讲稿则只反映演讲者个人的看法;讲话稿有的是由领导人亲自动手起草的,有的是文秘人员根据领导人的意图代为起草的,有的甚至是经专门的写作班子反复讨论、修改后才定稿的。演讲稿大都是由演讲者本人单独撰写的。讲话稿与会议报告相比,首先二者在篇幅上有一定区别,讲话稿通常篇幅较短,会议报告则篇幅较长。此外,二者在内容的安排、表述的方式特别是语言的运用等方面都有较大的区别。

    要求:第一,针对性要强;第二,主题要集中鲜明;第三,内容要吸引人;第四,语言要通俗生动。

    六、运用教材上的文体写作知识,对下述文章进行分析(任选一篇;文章可以自己选择,也可以由辅导教师指定)

    1、工作计划

    2、工作总结

    计划例文

    相关热词搜索:公文 写作 实用 报告 阅读 实用公文写作模板 实用公文写作一本通

    版权所有 山西11选五 山西11选五 www.npvg.net
  • 陈海滢的专栏作者中国国家地理网 2019-03-16
  • 同里水乡有名园文章中国国家地理网 2019-03-10
  • 40载情定广彩 终练就“国大师” 2019-03-09
  • 8单位首次发出广州建筑遗产保护利用倡议 2019-01-18